Карточные шулеры | Психология карточной игры | История карточных игр |
 Пасьянсы
 1000
 Дурак
 Покер
 Преферанс
 Бридж
 Двадцать одно

 Детские игры
 Семейные игры

 Скачать карточные игры


История карточных игр

Первые описания собственно карт относятся к VII—VIII векам. Этими картами были китайские «денежные карты», которые еще не являлись игральными. Денежные карты состояли обычно из трех мастей, первая из которых представляла собой монеты, вторая — сотни монет и третья — десятки тысяч монет. Естественно, по старшинству третья масть превосходила все остальные, младшей же мастью была первая, представлявшая собой просто монеты. Иногда к этим трем мастям добавляли еще и четвертую, символизирующую сотни тысяч монет. В каждой масти было по девять карт, номиналом от одного до девяти. Кроме них, в колоду иногда добавляли и дополнительные карты, как относящиеся к некоторым мастям, так и отличные от всех их. При этом колода могла содержать сразу несколько карт одного достоинства и номинала, таким образом, число карт в колоде порой достигало полутора сотен. Карты имели прямоугольную форму, причем зачастую были заметно длиннее и уже современных игральных карт.

Эти карты предназначались скорее для гадания и прочих обрядов, но не для игры. Первое же упоминание о китайских игральных картах относится к 1120 году. Эти карты, как и современные, включали в себя четыре масти, обычно по девять карт в каждой.

Одни из древнейших карт были известны в Индии. Индийские карты, в отличие от используемых сейчас, имели круглую форму. В колоду входило восемь или двенадцать мастей по двенадцать карт в каждой — десять карт номиналом от единицы до десяти, а также две более старшие фигурные карты.

Также до нас дошли египетские карты, возможно, произошедшие от индийских. Египетские карты датируют XII и XIII веками. Они имели четыре масти, символизирующие мечи, жезлы, кубки и монеты. Количество карт в каждой масти было равно тринадцати — десять карт номиналом от единицы до десяти и три фигурные карты, носящие название «малик», «малик наиб» и «тхани наиб».

Таким образом, египетские карты представляли хорошо знакомую нам колоду в 52 листа, широко используемую в наше время во многих карточных играх. По одной из версий, впервые карты попали в Европу именно из Египта.

Первыми оставившими след в истории европейскими картами были итальянские карты Таро. Эти карты, как и древнеегипетские, состояли из четырех мастей, также обозначающих мечи, жезлы, кубки и монеты, но каждая масть содержала по четырнадцать карт — десять номиналом от единицы до десяти и четыре фигурные карты, представлявшие пажа, рыцаря, королеву и короля. Кроме этих пятидесяти шести карт, в колоде еще имелась двадцать одна козырная карта, на каждую из которых наносили какое-либо символическоеизображение, и карта с рисунком шута. Полная колода состояла из семидесяти восьми карт.

Существуют также и другие версии появления карт в Европе. Например, некоторые исследователи считают, что карты в Европу были завезены Марко Поло, другие приписывают эту заслугу кочу-ющим цыганам. Однако обе указанные версии плохо стыкуются с историческими данными, указывающими на время появления карт в Европе.

Источники датируют время появления карт в Европе семиде-сятыми годами XIV века. Так, в одном из испанских документов обнаружено упоминание о карточной игре «наип» (обратите внимание на созвучие названия игры с египетскими фигурными картами), относящееся к 1371 году. Карточные игры также упоминаются в швейцарских архивах и датируются 1377 годом. В том же году, 23 мая, во Флоренции был принят указ, касающийся недавно появившейся игры под названием «наиб». В этом же году карточные игры запрещают в Париже. Через два года в Германии принято постановление, вводящее штраф за карточные игры по завышенным ставкам.

После своего европейского дебюта карты быстро и прочно вошли в уклад жизни Старого Света. Карты Таро трансформировались в более привычный нам вид, представ в виде колоды, называемой латинской. Эта колода содержала четыре масти, символизирующие мечи, жезлы или трилистники, кубки и монеты, причем трилистники появились на картах, существовавших в Испании, Италия же оставалась верна жезлам. В масти было иногда тринадцать, иногда четырнадцать карт.

Во второй половине XV века из латинской колоды образовалось сразу несколько, каждая из которых была распространена в своих географических районах. Так, появилась швейцарская колода, масти которой символизировали желуди, цветы, щиты и бубенцы, гер-манская колода с желудями, листьями, сердцами и бубенцами, а также французская колода, использующая в качестве мастей сердца, алмазы, трилистники и пики. К концу XV столетия все вновь образовавшиеся колоды окончательно избавились от четырех необязательных карт и стали представлять собой набор из четырех мастей по тринадцать карт в каждой. Однако в то время как французская колода отказалась от карты рыцаря, остальные предпочли избавиться от дамы.

Со временем именно французская колода вытеснила с европейских просторов остальных своих конкурентов и дошла до нас практически в том же самом виде. Однако одна трансформация все же случилась: карта с номиналом «один» получила звание туза и в большинстве игр перескочила с самого низа колоды на ее вершину. После этого французская колода окончательно приняла вид, в котором мы знаем ее и сейчас.

Впрочем, хватит экскурсов в историю. Пора от игральных карт перейти к тому, для чего они, собственно, и придуманы — карточным играм.